Мы в социальных сетях

Новости Республики Крым

В пещерном храме VIII века в Инкермане священники возобновили богослужения

Опубликовано

в


Свято-Климентовский Инкерманский мужской монастырь возобновил еженедельные богослужения в пещерном храмовом комплексе. Об этом сообщила пресс-служба Симферопольской и Крымской епархии.


«Каждую субботу, в 8.00, божественная литургия совершается в главной престольной церкви древних пещер – храме во имя апостола от 70-ти, святого священномученика Климента Римского. По окончании богослужения в трапезной части пещерного комплекса служится панихида», – уточнили в пресс-службе.
По словам монахов, постоянных богослужений в пещерном комплексе не было в течение трех лет по техническим причинам: шли небольшие ремонтные работы, разбиралась печь. Обстановку храма они называют достаточно аскетичной, но особой.
Пещерный комплекс Инкерманского монастыря основан в VIII-IX веках. Он опустел после турецкого нашествия 1475 года. Возрождение началось в 1850 году, были восстановлены и построены несколько храмов. К 1931 году их закрыли, следующий этап возрождения начался в 1992 году. Главная святыня – часть мощей покровителя монастыря, священномученика Климента, папы Римского.

Крым, Симферополь, Полина Кузьмина

Популярное

Регистрация