Мы в социальных сетях

Новости Республики Крым

Надо ли понижать возраст уголовной ответственности для подростков?

Опубликовано

в

Подростка-живодера могут отправить на скамью подсудимых с 16-ти лет.

Госдума начала сбор отзывов на законопроект, предлагающий понизить возраст уголовной ответственности за жестокое обращение с животными до 14 лет. Сегодня подростка-живодера могут отправить на скамью подсудимых только с 16-го дня рождения.

Мы любим детей, но порой они бывают очень жестоки. Откуда это берется в них, отдельный вопрос. Но безнаказанность способна превратить маленький злобный цветок жизни в большого монстра. Поэтому депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга предложили внести статьи 245 и 258.1 Уголовного кодекса, наказывающие за зверства по отношению к животным, в список тех, по которым судить начинают уже с 14-летнего возраста.

"Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 16 лет не несут никакой ответственности за жестокое обращение с животными, даже если указанные действия были совершены группой лиц в отношении нескольких животных в присутствии малолетних с применением садистских методов и трансляцией в сети Интернет", - рассказывают разработчики проекта.

Они подчеркивают, что предотвращению общественно опасных деяний способствует неотвратимость, нежели жестокость наказания. Иными словами, нет задачи отправить подростка в тюрьму. Главное, преподать ему правовой урок, дабы понял, что мучить живые существа неприемлемо.

"Внесение предусмотренных проектом изменений позволит исключить ситуации, при которых явно антиобщественное противоправное поведение несовершеннолетних в возрасте от 14 до 16 лет не находит юридической оценки до момента совершения ими тяжких преступлений против личности", поясняют авторы.

Проблема стара и в то же время остро актуальна. От извергов нежного возраста нередко страдают не только животные, но и люди. Есть примеры, когда банды подростков держат в страхе целые районы, а окружающие и правоохранители терпеливо ждут, когда же детки подрастут, чтобы их можно было посадить.

Несколько месяцев назад Сеть облетело видео, как группа подростков нападает на посетителей магазина в одном из микрорайонов Нижнего Новгорода. За кадром осталось, как один из жителей, пытавшийся заступиться за пожилую женщину, получил пулю из травматического пистолета. Но как только хулиганов пытались призвать к ответу, они тут же "включали ребенка", мол, ничего не знаю, не имеете права, я малолетний.

Напомним, по общему правилу уголовная ответственность начинается с 16 лет. Но по ряду статей УК ответственность начинается с 14. Например, "убийство", "изнасилование", "разбой" и другие. Надо ли понижать планку еще и для подростков-живодеров? В правительстве России инициативу не поддержали.

"Предлагаемое законопроектом механическое снижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не может быть признано эффективным средством, позволяющим разрешить проблему малолетней преступности, поскольку это может привести к дальнейшей криминализации общества", написали правительственные эксперты.

Проще говоря, довод против заключается в том, что ни тюрьма, ни сама по себе судимость без тюрьмы не пойдут на благо подростку. Есть риск, что, получив с малолетства такое пятно в биографии, человек дальше пойдет по наклонной.

В свою очередь, в Верховном суде России обратили внимание, что по закону "несовершеннолетние в возрасте от одиннадцати до восемнадцати лет, нуждающиеся в особых условиях воспитания, обучения и требующие специального педагогического подхода могут быть помещены в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, в том числе в случаях, если такие лица не подлежат уголовной ответственности в связи с тем, что к моменту совершения общественно опасного деяния не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность".

Так что в принципе определенные меры принять к буйным малолеткам можно, например, отправить в спецшколу закрытого типа.

"Учитывая современную тенденцию гуманизации уголовного законодательства, представляется, что для расширения перечня составов преступлений, за совершение которых наступает ответственность с четырнадцатилетнего возраста, должны быть приведены более веские мотивированные доводы, подтвержденные статистическими, аналитическими и иными данными, свидетельствующими о необходимости предлагаемых изменений. Однако пояснительная записка таких сведений не содержит", - сказано в отзыве Верховного суда.

Как бы ни сложилась судьба проекта, безусловно одно: необходимы эффективные правовые механизмы работы с малолетними правонарушителями. Снизить возраст уголовной ответственности кажется простым путем, именно поэтому у данной идеи всегда будет немало сторонников. Но простые пути не всегда эффективны.

Источники: Российская Газета

Популярное

Регистрация